唐丽霞访问德国、乌干达、坦桑尼亚报告

时间:2023-12-06 来源:国际发展与全球农业学院

11月19日至22日,国际发展与全球农业学院唐丽霞访问了德国发展研究院、全球方案基金会、德国联邦食品与农业部、柏林洪堡大学、波恩大学等机构,并参加了以“全球发展合作的未来”为主题的中德对话会。

11月20日,唐丽霞访问德国发展研究院(German Institute of Development and Sustainability)波恩总部,会见院长安娜-卡特琳娜·霍尼基(Anna-Katharina Hornidge)教授,提出将推动双方机构交流合作。当日,唐丽霞还赴波恩大学发展研究中心访问,与其主任Matin Qaim交流和探讨联合研究、招生、人员交流等事宜。

11月21日,国际发展与全球农业学院和德国发展研究院在柏林联合举办“全球发展合作的未来”中德对话会。对话会上,唐丽霞与德国及欧洲参会者就我院发布的《中国如何贡献全球公共品体系转型》研究报告展开了讨论。来自德国联邦经济合作与发展部、德国联邦外交部、德国发展研究院、英国发展研究院、柏林自由大学、海德堡大学、洪堡大学、莱比锡大学、牛津大学、贝尔法斯特女王大学、金砖政策研究中心、盖茨基金会等不同机构的30余名政策界人士和专家学者参加了对话会。

访问德国发展研究院并参加“全球发展合作的未来”中德对话会

11月22日,唐丽霞访问全球方案基金会(Global Solution Initiative),与基金会负责人安格尼斯·米沙利克(Agnes Michalik)女士等进行了会谈。中国农业大学南南农业合作学院与全球方案基金会签署合作备忘录。双方将探讨具体的合作研究、交流及实践项目来推动G20成员国相关机构更多地参与和贡献全球可持续发展。

访问全球方案基金会并见证合作备忘录签署

11月22日,唐丽霞走访了德国联邦食物与农业部,与德国农业领域专家学者就食物系统转型、农村发展及生命科学研究进行了深度交流。当日唐丽霞还访问了柏林洪堡大学,与其生命科学院院长克里斯汀·乌尔里奇(Christian Ulrichs)教授探讨了招生、人员交流等事宜。

11月24日,唐丽霞在乌干达总统办公府拜会了乌干达第三副总理露琪亚·伊桑加·纳卡达玛(Rukia Isanga Nakadama)。会谈后,中国农业大学国际发展与全球农业学院与布索加大区代表签署合作备忘录。布索加大区主席瓦卡泽·西蒙(Wakaze Simon)、乌干达土地、住房及城市开发部部长朱迪斯·那鲁勒·那巴库芭(Judith Nalule Nabakooba)、联合国粮农组织驻乌干达代表安东尼奥·奎利多(Antonio Querido)等出席了会见及签约仪式。

拜访乌干达副总理并与布索加大区签署合作备忘录

11月24日,唐丽霞访问乌干达麦克雷雷大学,拜会了副校长亨利·穆瓦纳其·阿里奈特维(Henry Mwanaki Alinaitwe),双方就教学、科研、师资、招生等情况进行了详细的交流。麦克雷雷大学十余位院长、学科带头人参加了座谈。当天,唐丽霞还访问了麦克雷雷大学商学院,与包括院长在内的20余位老师进行了深入交流。中国农业大学国际发展与全球农业学院与麦克雷雷大学商学院代表签署合作备忘录。双方将推动合作研究、人员交流,推动乌干达学生、老师赴中国学习和交流。

访问乌干达麦克雷雷大学并与商学院签署合作备忘录

同日,唐丽霞还拜访了中国驻乌干达大使馆,向张利忠大使汇报了此次访问情况。

11月26日-27日,唐丽霞赴坦桑尼亚莫罗戈罗省,与省政府领导及项目协调员就中坦“小豆子 大营养”项目新一期项目计划进行了讨论,并赴项目示范村Wa Simba考察了项目进展情况,与示范户进行了交流。

与莫罗戈罗省政府领导及项目当地执行团队讨论项目计划并赴示范村考察

11月28日-30日,唐丽霞拜访了坦桑尼亚苏科因农业大学校长、坦桑尼亚经济与社会研究基金会负责人,就推动交流合作进行了讨论。

与苏科因农业大学讨论进一步合作

与坦桑尼亚经济与社会研究基金会探讨合作

11月29日,唐丽霞还拜访了我驻坦桑尼亚大使陈明健,汇报了学院推动的中坦农业减贫示范合作项目的由来、进展、影响及未来计划。

拜访我驻坦桑尼亚大使馆

在乌干达、坦桑尼亚期间,唐丽霞还在乌干达马克雷雷大学、苏科因农业大学展开了招生宣讲,与非洲学生进行了交流。此外,还与中国农业大学乌干达、坦桑尼亚留学生校友会面并交流。

进行招生宣讲并与农大非洲校友会面