我校联合马拉维科技大学在撒哈拉以南非洲主食营养添加研究方面取得开创性进展

时间:2021-09-28 来源:国际发展与全球农业学院

近日,我校国际发展与全球农业学院名誉院长、文科讲席教授李小云,食品科学与营养工程学院杨栋副教授联合马拉维科技大学医学院院长Wilson Mandala教授在国际知名学术期刊《Nutrients》上在线发表了题为“Acceptability of Vegetable Fortified Ugali in sub-Saharan Africa”的最新研究成果。这项成果是中国援助马拉维科技大学建校后,我校校长访问马拉维科技大学、启动合作的科研成果,标志着我校校内交叉学科走向国际研究议题,全球农业新型跨学科研究跨出关键一步,有力促进了校内文理不同学科、不同学院、跨国合作的新型科研模式和前沿知识体系的培育。

撒哈拉以南非洲地区低收入人群以玉米、木薯、高粱粉加水煮熟制成的粥状半固体食物作为主食,这种食物通常被称为ugali, nshima, sima等,其名称随地区和部落的不同而各异。作为约两亿五千万撒哈拉以南地区人群的主食,ugali存在着严重营养缺陷,其主要缺乏维生素A和膳食纤维,这导致约5%以此为食的非洲儿童患上神经系统缺陷性疾病。为解决这一问题,研究人员曾在乌干达和莫桑比克推广种植一种营养加强型红薯,但最终发现说服当地农民改变主粮种植习惯非常困难。后来又有研究人员试图向ugali中添加埃塞尔比亚香蕉或西瓜,来增加ugali中的营养成分。但水果的添加只能增加部分营养素,且对于大多数ugali中真正缺乏的营养素无能为力。

在这项研究中,研究人员通过计算维生素A、胡萝卜素和膳食纤维的最佳配比,在制作ugali的过程中添加了青梗菜、西兰花、卷心菜、胡萝卜和葱白等蔬菜冻干粉以制成营养加强型ugali。并招募我校撒哈拉以南地区留学生志愿者对这些加强型ugali进行感官评价测试,发现了非洲人群对不同蔬菜粉加强型ugali在颜色、气味、味道、颗粒度和粘度上的偏好性。研究人员发现,即便是较为年轻的非洲留学生群体,对ugali的偏好还是具有一定保守性,任何颜色和气味上的改变都降低了他们对ugali的偏好性。而葱白粉末并没有改变ugali的颜色和气味,但增强了志愿者进一步食用的意愿。分析显示可能是葱白提升了ugali的鲜香,这使得在没有改变ugali味道的前提下,让志愿者更愿意食用ugali。因此葱白可以作为一种廉价易得的营养补充材料向撒哈拉以南低收入人群的主食中添加以提高其营养供给。

我校食品科学与营养工程学院杨栋副教授为论文通讯作者,食品科学与营养工程学院2018级兴化专项硕士研究生蔡子轩、2020级硕士研究生孟欣为论文共同第一作者。国际发展与全球农业学院留学生Dennis Nyirenda(马拉维籍)、我校文科讲席教授李小云、马拉维科技大学医学院院长Wilson Mandala教授为共同作者。我校人文与发展学院唐丽霞教授在志愿者招募方面提供了支持,该工作获得了中国农业大学食品科学与营养工程学院资助。

该项研究的作者之一,马拉维籍的Dennis Nyirenda是我校“中非 1+1”农业合作留学生硕士项目的学生。该项目于2020年正式启动,学生来源广泛,包括来自国际组织、政府部门、相关企事业单位等各行各业的管理人员。“中非1+1” 农业合作留学生硕士项目将中国发展经验与国际农业和农村发展实践相结合,旨在培养全球农业治理和农村发展管理高层次人才;是推动国际发展合作,推动中国发展经验国际化,服务国家乡村振兴和人类命运共同体建设的重要举措。