社会组织参与对外援助研讨会成功举办

时间:2021-09-14 来源:国际发展与全球农业学院

恰逢国家国际发展合作署、外交部、商务部共同发布《对外援助管理办法》,社会组织首次被纳入到对外援助体系之际,9月10日,由中国农业大学国际发展与全球农业学院、中国(深圳)社会组织能力建设与交流平台共同举办社会组织参与对外援助研讨会。此次会议邀请到了近20家相关学术机构、实践机构和行业支持机构参会。

中国农业大学国际发展与全球农业学院院长徐秀丽教授在致辞中指出中国农业大学在发展援助研究中的“引进来”和“走出去”角色变化,并对学院的学术研究、人才培养、政策对话、援助实践进行了简要介绍。新的《对外援助管理办法》出台为今天的会议提供了讨论的重要契机。深圳市国际交流合作基金会秘书长曹聪代表中国(深圳)社会组织能力建设与交流平台强调了此次研讨会在这样一个重要的转折节点的历史意义,平台愿意在政策建议、能力建设以及项目孵化等方面发挥更大的作用。

在学术视角的研讨环节,深圳国际公益学院副院长黄浩明教授、商务部国际贸易经济合作研究院国际发展合作所所长王泺研究员、清华大学公共管理学院副院长邓国胜教授、北京师范大学社会发展与公共政策学院张强教授、中国农业大学国际发展与全球农业学院董强副教授从管理办法中具体条款增减、背后的政策含义以及政策后续的具体落实进行了政策解读。同时,也对OECD-DAC成员在支持民间组织参与方面的最新趋势进行了研讨。

在实践视角的研讨环节,来自中和乡村发展促进中心执行理事长王行最、爱德基金会秘书长凌春香、中国扶贫基金会国际部部长伍鹏、中国纺织工业联合会社会责任办公室国际项目总监郑剑、乡村发展基金会秘书长陆波、北京平澜公益基金会秘书长刘志华、全球环境研究所高级项目官员张经纬从援外体系如何能够更好地对接到社会组织进行了实践经验与困惑的分享,特别期待后续能够在实施细则方面有更为系统地支持社会组织参与的制度安排。

在行业支持视角的研讨环节,联合国开发计划署驻华代表处项目官员王亚琳、联合国儿童基金会驻华代表处伙伴关系专家张琰、中国基金会发展论坛秘书长吕全斌、中国发展简报首席运营官张耿瑞则从行业机构如何促进社会组织更好地参与对外援助进行了讨论,建议加强行业的基础设施、促进形成创新、合作、国际交流、人才培养等方面的行业支持氛围。

会议最后,中国农业大学国际发展与全球农业学院副教授董强从对外援助纳入社会组织的政策含义、未来趋势以及行业行动建议等方面进行了会议总结。此次会议也将成为社会组织回应对外援助政策的行动新起点,在全球的可持续发展目标和构建人类命运共同体两个主题下积极作为,展现中国社会组织的应用价值与贡献。