我校“小技术 大丰收”项目入选纪念联合国成立75周年南南合作优秀案例集

时间:2021-02-19 来源:中国农业大学一带一路农业合作学院

为纪念布宜诺斯艾利斯行动计划通过42周年,并庆祝联合国成立75周年,联合国南南合作办公室于9月10日晚9点在联合国纽约总部举办了一次高级别线上会议,联合国大会第七十四届会议主席、联合国开发计划署署长代表联合国秘书长、经社理事会主席、南南合作高级别委员会第十九届会议主席、77国集团主席以及其他贵宾出席了此次活动。此次会议发布了2020联合国案例集《南南合作与三方合作促进可持续发展的良好做法-第三卷》,我校在坦桑尼亚莫罗戈罗省开展的“小技术 大丰收”项目入选该案例集,这也是我校坦桑玉米示范工程第二次入选案例集。这套案例集是迄今为止规模最大的南南合作案例汇编。

南南合作正在成为全球发展中不可忽视的力量。1978年联合国南南合作高级别大会通过了布宜诺斯艾利斯行动计划,旨在全球层面促进和实施发展中国家间的技术合作。此次发布的案例集共收录了35个会员国、23个联合国实体以及包括民间社会组织和私营部门在内的其他发展伙伴所提出的200多种良好做法等内容。案例集极大地丰富了可持续发展目标的南南知识库,突出了创新的解决方案,并展示了目前正在参与南南合作和三方合作的合作伙伴多元性。

多年来,我校支持全球范围内农业领域南南合作、知识和经验分享作出不懈努力。支持发展中国家农业和农村发展是在全球范围内实现消除贫困和饥饿,以及可持续发展目标的关键。我校自2011年开始在坦桑尼亚莫罗戈罗省建立了两个村级减贫中心,开展了以密植为主要内容的农业劳动集约型技术示范,取得了良好的示范作用。2018年,我校基于两个试点项目村庄的成功经验与教训,与莫罗戈罗省政府展开“小技术 大丰收”,将项目实施范围扩展至另外8个村庄。该项目总体目标是通过分享中国农业发展的经验,计划到2021年实现玉米增产2-3倍和农民收入的提高,并最终服务于实现联合国可持续发展目标1-消除贫困和目标2-零饥饿。中国在南南合作领域进行了超过60年的探索与实践,积攒了大量的优秀实践经验,多家中国机构的南南合作与三方合作项目同时入选了今年的案例集,有效传播了中国的南南合作减贫经验以及促进可持续发展的创新经验。

案例集还将于年底推出阿拉伯文、中文、法文、俄文和西班牙文版本,目前英文版本可在联合国南南合作办公室网站下载,https://www.unsouthsouth.org/library/publications/good-practices-in-sstc-for-sustainable-development/