[发展知识讲坛第35期]王逸舟:国际格局与中美关系:新动向与新机遇

时间:2020-12-08 来源:国际发展与全球农业学院

主题:国际格局与中美关系:新动向与新机遇

主讲人:王逸舟,北京大学博雅特聘教授,中国国际关系学会副会长

主持人: 陆继霞,中国农业大学人文与发展学院/国际发展与全球农业学院教授

时间:2020年12月11日(周五)上午10:00-12:00

地点:中国农业大学东校区新图书馆7层7318会议室

讲座内容

当今世界正处于百年未有之大变局,国际关系的格局正在经历深刻变革,且走向一种现有理论难以预测的方向。纵观当代世界历史,就能发现百年巨变并非单一事件或单一时刻点所构成,而是一个艰难漫长的进程。面对新的世界政治复杂局面,中美关系面临新动向和新机遇。新总统就职后中美关系如何变化?中美关系未来走势有哪些机遇和挑战?本讲座将从中国外交的时代背景出发,聚焦中美关系的历史发展轨迹和未来走势,提出中国应该如何把握机遇,通过对内和对外两个渠道进行能力建设,在中国与世界的全新态势之下塑造外交战略。

主讲人介绍

王逸舟现为北京大学博雅特聘教授,中国国际关系学会副会长,《国际政治研究》杂志主编,国家社科基金重大项目“新时代中国大国外交能力建设”首席专家。曾任中国社会科学院研究生院世界经济与政治研究系主任、博士生导师,中国社科院世界经济与政治研究所副所长,《世界经济与政治》杂志主编,北大国际关系学院副院长。出版了《当代国际政治析论》、《西方国际政治学》、《恐怖主义溯源》、《全球政治和中国外交》、《创造性介入:中国外交三部曲》、《仁智大国》等著作。其中的主要作品被译成多国文字在海外出版。迄今为止到过50多个国家及地区进行学术交流和访问。